Аллен карр легкий способ бросить курить читать онлайн по главам

Аллен карр легкий способ бросить курить читать онлайн по главам

радоваться общению и справляться со стрессами без помо­щи сигарет, то находились в выгодном положении: курение ничего не давало нам, зато многое отнимало. В истории человечества не найдется ни одного курильщика — впро­чем, как и алкоголика, и наркомана, — который зара­нее полагает, что приобретет зависимость. Если бы они предвидели такую возможность, вряд ли согласились бы на первую дозу. Только потому, что вкус первой сигареты кажется омерзительным, мы впадаем в заблуждение и ве­рим, что в курение не втянемся никогда.

Промывание мозгов сказывается лишь после того, как мы попадем в никотиновую ловушку. Другими слова­ми, прежде чем заглотать приманку, мы относимся к ку­рению как к вредной, грязной, разорительной привычке. Первая сигарета не только подтверждает эти представле­ния — она развенчивает миф о курении как о приятном времяпрепровождении. Несмотря на все это, в кратчайшие сроки курение начинает доставлять нам удовольствие, по­могает расслабиться и придает уверенность. Скоро мы уже не расстаемся с сигаретами и не можем обойтись без них. Какими бы темпами ни шел этот процесс, мы его не заме­чаем. Но отрицать, что наши представления изменились, невозможно. Для оптимиста бутылка наполовину напол­нена. Для пессимиста — наполовину пуста. Кто прав?

БУТЫЛКА НАПОЛОВИНУ ПОЛНАЯ ИЛИ НАПОЛОВИНУ ПУСТАЯ?

Бутылка наполовину полная или наполовину пустая?

Если бутылка заполнена на 50% ее объема, и пессимист, и оптимист правы. У каждого из них свое представле­ние об одном и том же факте. Каждый вправе иметь свое мнение, но в этой книге речь идет не о мнениях, а лишь о фактах. Если бутылка заполнена более или менее чем на 50% объема, и у оптимиста, и у пессимиста представле­ние о действительности искажено. Отвечая на вопрос «Помог ли вам Аллен Карр?», некоторые бывшие куриль­щики, лечившиеся в моих клиниках, наверняка ответят: «Он промыл мне мозги — убедил, что больше мне вообще незачем курить».

Такой ответ приводит меня в ужас. Он подразуме­вает, что я пользуюсь той же тактикой, что и некоторые секты, цель которых — управлять мыслями сектантов, и что еще тревожнее, указывает на то, что будет проще простого совершить обратный процесс и убедить куриль­щика в необходимости снова начать курить.

В наших клиниках мы проводим сеансы гипнотера­пии. После лечения пациенты уходят в твердой уверен­ности, что им больше не нужны сигареты. Но когда дру­гие курильщики и некурящие пытаются выяснить у них, что же происходит на этих сеансах, большинство пациен­тов не в состоянии объяснить и потому вынуждены прибе­гать к туманным ответам вроде «Не понимаю как, но этот метод действует».

Уверяю вас, мистика тут ни при чем. Подозревать ее вмешательство — значит отдаляться от истины. Вероят­но, Али-Баба был вне себя от радости, когда слова «сезам, откройся!» привели его к сокровищам. Но стоит ли свя­зываться с мистицизмом только для того, чтобы открыть дверь собственного дома? Не проще ли вставить в замок ключ, который принадлежит только вам? Меня интересу­ют лишь факты. Подчеркиваю: я не пользуюсь промыва­нием мозгов. Напротив, моя методика, которую я назвал «Легким способом», построена на контрдействии.

Специально для этой книги нам понадобится новое определение понятия промывания мозгов:

«Промывание мозгов — это процесс, направленный на эффективное убеждение человека в истинности кон­кретных фактов и представлений, которые в действительности являются ошибочными».

Суть контрдействия я изложил бы следующим образом:

«Методика, разработанная с целью устранения последствий промывания мозгов и позволяющая человеку увидеть истинное положение вещей».

Наверное, мысленно вы уже застонали: «О нет, ему оста­лось лишь добавить, что курение — грязная, отвратитель­ная привычка, которая вредит моему здоровью и слишком дорого обходится мне!»

Поверьте, в «Легком способе» такая тактика не при­меняется. Вам уже известно, что курение вредит здоровью, и это знание тревожит вас. А что делают курильщики в со­стоянии стресса? Правильно, хватаются за сигарету.

Обществу в целом свойственно относиться к куриль­щикам как к простоватым и слабовольным париям. Боль­шинство курильщиков воспринимают себя подобным образом. Действительно, несмотря на свою компетентность и способность разумно управлять повседневными делами, вы упустили из виду ту сферу жизни, к которой относится курение. И это еще одна составляющая промывания моз­гов. На самом деле силы воли у вас столько же, а может, и больше, чем у любого другого человека, будь он куриль­щиком или некурящим. Но в настоящее время вы пользу­етесь силой воли со знаком «минус».

Возможно, в некоторые мои слова трудно поверить. Вас наверняка подмывает выбросить эту книгу в мусорное ведро. Пожалуйста, не надо. На этих страницах вы не най­дете страшных историй. Напротив, у меня есть для вас лишь хорошие новости. Однако наша ситуация относится к категории «яйцо или курица» (Классический образчик схоластического спора о том, что является пер­вичным — яйцо или курица. —Прим. пер.). Главный фактор, меша­ющий курильщикам даже попытаться бросить курить, — страх. Он принимает разные формы. Это боязнь успеха, путь к которому лежит через период страданий и мук неиз­вестной продолжительности. Боязнь, что для достижения успеха не хватит силы воли. Боязнь фиаско. И как ни па­радоксально, особенно сильна боязнь самого успеха: страх, что до конца жизни застолья и другие светские события утратят прежнюю прелесть. Ведь вы же видели, как муча­ются ваши друзья, — кому охота так страдать? Это страх, что без сигареты вы не сможете подолгу болтать по телефо­ну или преодолевать стрессы. Боязнь в случае удачи пре­вратиться в бывшего курильщика, ныне нытика, который до конца своих дней плачется о том, что больше ему никог­да не выкурить ни одной сигареты.

Не будем притворяться, что этих страхов не существу­ет. Они реальны и сильны. Если вы когда-либо прибегали к волевому методу отказа от курения, который я пробовал много раз, вы помните, что при этом преобладает не ощу­щение «я бросаю курить», а ощущение «я бросаю жить», бо­лее того, «отказываюсь от механизма преодоления трудно­стей, от поддержки и опоры». Поэтому давайте признаем, что вы испытываете и это опасение, и множество других. А еще смиримся с тем фактом, что для попытки остано­виться нужна подлинная отвага. Но если вы пришли к это­му пониманию, значит, одно из препятствий уже позади. Истина заключается в том, что все эти страхи — составные элементы промывания мозгов, следовательно, от них надо избавиться прежде, чем бросишь курить.

Все курильщики — натуры противоречивые. Куре­ние для них — нечто вроде перетягивания каната. С одной стороны, страх: привычка губит меня, дорого обходится и подчиняет себе мою жизнь. С другой стороны, это мое удовольствие, мой спутник жизни, мой «костыль». Скажем честно, что удовольствие от курения невелико — вспомним женщину с ребенком. Может, дело в том, что без курения мы не умеем радоваться жизни или справляться с ее про­блемами? На этой же стороне каната находится и страх. Ку­рение, как и любая наркотическая зависимость, — борьба с переменным успехом, в которой участвует страх: боязнь влияния наркотика на нас, боязнь перестать радоваться жизни или справляться с трудностями без наркотика. Напоминаю, что некурящим людям эти опасения неведомы.

Каверза никотиновой ловушки заключается еще и в том, что на одной стороне каната находится боязнь будущего: «Да, я могу заболеть раком легким, а могу и не заболеть, если повезет». Но как только вы решаете бросить курить, приходится лицом к лицу столкнуться с суровой действительностью, фобией поражения и стра­хом существования без курения. Для нас естественно оттягивать наступление рокового дня в надежде, что нам и впредь будет сопутствовать удача, или что автобус переедет нас раньше, чем разовьется болезнь, или что однажды утром мы проснемся и поймем: у нас пропало желание курить.

Source: www.rulit.me


Добавить комментарий