Аллен карра единственный способ навсегда бросить курить

Аллен карра единственный способ навсегда бросить курить

Многие так называемые эксперты по проблемам курения пытаются классифицировать курильщиков по различным категориям, например:

• привычные курильщики;

• много курящие;

• заядлые курильщики;

• случайные курильщики;

• нерегулярные курильщики;

• социальные курильщики;

• стрессовые курильщики.

На самом деле есть только одна категория – те, кто попал под влияние никотина. В то же время все курильщики разные, потому что «промывание мозгов», которое и заманивает человека в ловушку, у каждого свое.

В наших клиниках было всего несколько пациентов, которым мы не смогли помочь. Это в основном подростки, которых родители постоянно заставляют бросить курить, или мужья или жены, желающие уйти от постоянных придирок своих супругов. Могу сказать, что у таких курильщиков неправильная мотивация, и они внутренне убеждены, что не смогут остановиться. Удивительно, но большинство из них все же бросают курить.

Классический случай, заставивший меня немало потрудиться, произошел с курящим супругом, который привел в клинику свою жену. Сам он бросать курить не хотел. Просто пока он ждал окончания занятий, от скуки прочитал «Легкий способ бросить курить» и стал некурящим. Жена же сделать этого не смогла. Не стоит говорить о том, как она была раздражена. Ей было нелегко объяснить произошедшее. Для нее бросить курить было вопросом жизни или смерти, она оплачивала лечение, но не смогла этого сделать, а ее супруг, не имевший никаких намерений к этому, бросил курить, не заплатив ни цента.

Однако, как вы понимаете, никотиновая ловушка действительно существует.

Представьте себе двух заключенных. Тюремщик дает им головоломку. Первого он просит разгадать ее просто для развлечения и уверяет, что тот не справится с ней за двадцать четыре часа. Второго он предупреждает о том, что если тот не разгадает головоломку в течение двадцати четырех часов, он отрубит ему голову. А так как проблема заключается в нашей голове, второй заключенный будет находиться в панике и, скорее всего, не справится с задачей.

По этой же причине у курильщиков и иногда у некурящих наступает блокировка сознания. Они полагают, что, поскольку им известно, что курение убивает их, им следует бросить курить. Все, что им необходимо, – это сильное желание вырваться из ловушки. А держит их там на самом деле мнимая уверенность, что они получают наслаждение от курения или что курить им просто необходимо, а остановиться практически невозможно. Главная проблема – рассеять все иллюзии.

Другой классический случай произошел с одной из самых впечатлительных женщин, которых я когда-либо встречал. Она присутствовала на одном из моих занятий. Тогда я проводил индивидуальные консультации. Она была высокая, элегантная, с красивыми чертами лица и хорошей фигурой. Все люди, которые ко мне приходят, испытывают состояние паники. Она перепробовала много способов бросить курить: консультировалась с гипнотерапевтами, иглотерапевтами, лечилась с помощью волевого метода и использовала никотиновую жвачку. Спокойная и невозмутимая, с легкой полуулыбкой на лице, она сильно отличалась от остальных пациентов, и я даже подумал, что она тайный агент, представляющий интересы табачной промышленности.

Примерно в середине нашего лечебного занятия ее улыбка внезапно сменилась взглядом, полным ужаса. Она встала и сказала: «Извините, но я должна идти». Я не мог понять причину такого поведения. Я не говорил о раке легких и потере конечностей – как раз наоборот, рассказывал о том, как прекрасно быть свободным от никотинового рабства. Меня огорчило еще одно обстоятельство. Когда я только начинал свое лечение, я мог сам позвонить своим пациентам, интересуясь, как они поживают. Вскоре я стал понимать, что они мне просто врут. Мне вдруг пришло в голову, что я больше не должен этого делать, так как в глазах курильщика моя роль могла измениться от спасателя до преследователя. Гигантская раковина могла крепко закрыться.

Однако, возвращаясь к той истории, хочу подчеркнуть, что позвонить ей и узнать, что произошло, я не мог.

Я предположил, что она вдруг вспомнила о включенном газе или ей надо было срочно забрать ребенка.

К счастью, спустя несколько дней она позвонила и объяснила: «Я ужасно сожалею. Каждый месяц мой муж посылает меня к очередному негодяю или специалисту, которые могли бы мне помочь бросить курить.

Когда я пришла к вам, у меня не было никакого намерения бросать курить, и я знала, что вы мне не поможете. Но вы стали все ближе и ближе подбираться к моему сознанию. Меня внезапно осенило, что я должна остановиться. Я запаниковала, так как не была к этому готова. Мне хотелось курить каждый раз, когда я слышала, как курильщик говорит: “Я брошу курить, когда буду к этому готов. Может, даже завтра”». Но это завтра никогда не наступит.

Эта дама вновь пришла ко мне и после второго посещения легко бросила курить. Затем она стала одним из моих лучших адвокатов. Как я уже говорил, прекращение курения – это на 99 % наша психологическая проблема. Все весомые для этого причины только создают панику и усиливают ощущение, что вы приносите некую жертву. Совершенно иное дело – физические проблемы. Приведу в качестве примера шутку о двух пьяных, которая отражает мою точку зрения.

Первый, шагая по кладбищу, падает в пустую могилу. После безуспешных попыток выбраться, он выбивается из сил и не знает, что ему делать дальше.

Второй пьяный совершает ту же ошибку и падает в ту же могилу, в которой находился первый пьяный. Думаю, не стоит говорить, что его попытки выбраться были более активными и длились намного дольше, чем у его приятеля. Но вскоре и им овладело изнеможение. Он тоже пришел к выводу, что выбраться невозможно. В этот момент просыпается первый и спрашивает: «Что ты здесь делаешь?» И тут же второй легко выбрался.

В нашей клинике, как я уже упоминал, было только несколько неудачных случаев. При каждой неудаче я не мог заснуть в течение нескольких ночей, так как знал, что бросить курить легко. Я уверен, что многие будут оспаривать это, но я могу их переубедить. Если я спрошу, легко ли перейти дорогу, вы ответите «да» при условии, что у вас хорошее зрение, крепкие ноги и вы приняли все меры безопасности. Естественно, вы переходите дорогу не ночью, стоя на руках, задом вперед, сквозь снежную бурю и идущим рядом конвоем. И только потому, что вы выбрали неправильный путь, легкие вещи могут превратиться в очень сложные. Такая аналогия может показаться вам надуманной, хотя на самом деле она хорошо раскрывает реальное положение вещей. Просто подумайте, почему бросить курить – очень сложное дело? Никто же не принуждает нас курить. Все, что вы должны делать, – это не закуривать следующую сигарету. Но как быть с ужасными муками отвыкания от никотина? Не думайте об этом.

В реальности боли, после того как человек бросил курить, настолько слабы, что почти не ощутимы. Просто вспомните то время, когда вы хотели бросить курить. Не спорю, что тогда вы были раздражительны и несчастны, но какая часть вашего тела на самом деле болела?

Если вас стукнуть молотком по плечу, а вам всего пять лет, вы точно будете помнить, куда вас ударили, до конца ваших дней.

Ужасные мучения – это то, что выдумывают курильщики для оправдания своей неудачи.

Но давайте на минуту представим, что физические страдания все же присутствуют. Мы уже привыкли терпеть боль. Боли мужчины будут намного сильнее во время первой игры в регби, чем за всю оставшуюся жизнь после отказа от никотина. Женщина во время беременности страдает в тысячу раз сильнее. Хотя многие из них ждут ее с нетерпением, они не становятся раздражительными и даже получают удовольствие.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Source: www.litmir.me


Добавить комментарий