Бросить курить для женщин читать книгу бесплатно

Бросить курить для женщин читать книгу бесплатно

Нет, задерживаться на этом предмете я не стану. Я же обещал: никаких ужасов не будет, и вообще у меня для вас хорошие новости. Но важную мысль полезно под­крепить примером. Думаете, курильщик согласился рас­статься с ногой, лишь бы и впредь курить, только ради ни с чем не сравнимого удовольствия или пользы, которую приносит курение?

Вспомним еще раз письмо Дебби: чему она так радо­валась, почему была исполнена энтузиазма? Ведь она все­го-навсего стала бывшей курильщицей. А вы когда-нибудь слышали, чтобы некурящий человек радовался, что у него не пахнут волосы и кожа и что он чувствует себя велико­лепно? Имейте в виду, в энтузиазме Дебби нет ни капли фальши. Она просто рада тому, что наконец-то избавилась от плачевной участи курильщица!

Скорее всего, вы знакомы с курильщиками, которым удалось бросить курить и без помощи «Легкого способа», и некоторым из них — сравнительно легко. Радовались ли они так, как Дебби и Аллен Карр? Маловероятно. Потому что от последствий промывания мозгов они так и не из­бавились. Наверное, вы замечали, что курильщики, же­лающие бросить курить и не браться за сигареты снова, часто употребляют выражение «отказаться от курения». И я так поступаю, когда речь идет о волевых методах. Эти курильщики всерьез верят, что приносят значительную жертву. Из них явно не получаются некурящие, а получа­ются бывшие курильщики, большинство из которых ста­нут бывшими курильщиками-нытиками. Слышали бы вы их стоны: «Как мне нравилось курить после обеда, а теперь нельзя!» Говоря о «Легком способе», я стараюсь избегать выражения «отказ от курения», заменяя его другими: бро­сить, прекратить курить, а чаще — вырваться из ловушки или сбежать.

Увы, истории о курильщиках, готовых скорее уме­реть, чем отказаться от курения, усиливают самые стой­кие представления о курении: сигареты доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие и помогают в жизни, а исцелиться от никотиновой зависимости невозможно. Если бросить курить не может даже человек, которому грозит ампутация конечности, как может Аллен Карр ждать, что я поверю, будто курильщики не страдают острым абс­тинентным синдромом и что любой из них без труда может остановиться? Поговорим еще об одном предмете, который волнует женщин гораздо больше, чем мужчин, —

О ГОЛОДЕ.

Почему голод обычно доставляет беспокойство именно женщинам? Главная причина остается прежней — про­мывание мозгов. Десятилетиями женщинам навязывали образцы идеального тела и желанного облика, а теперь, похоже, жертвами подобных приемов маркетинга стано­вятся и мужчины. Образ тела стал культурной нормой. Но женщины чаще мужчин стремятся к идеальному весу или желанному облику. Эти установки служат многим женщинам мерилом собственной ценности, нередко стиль их общения продиктован оценкой окружающих с позиций данных установок.

В настоящее время в западном обществе к еде в пер­вую очередь предъявляется требование удобства для пот­ребителей. Супермаркеты, крупные производители продуктов питания и агрессивные маркетинговые компании определяют, каким будет наш рацион. Почти вся пища, которую мы едим, аппетитно выглядит, прекрасно утоляет чувство голода, приятна на вкус — и при этом перенасы­щена добавками, солью и сахаром.

На самом деле нас обманывают. Процесс производ­ства такой пищи направлен, прежде всего, на то, чтобы при­дать еде надлежащий вид, а питательные вещества и источ­ники энергии, необходимые нам, отступают на второй план. Пища перестала снабжать нас медленно расходующимися калориями и витаминами. Она отнимает у нас энергию. Организму приходится работать упорнее, чтобы извлечь мизерные количества питательных веществ, которые еще сохранились в еде. Феноменально низкая отдача приводит к тому, что потребности нашего организма остаются неудовлетворенными, мы постоянно испытываем чувство голода. В ответ на непрестанные сигналы «хочу есть!» мы снова запихиваем в рот пишу, подвергшуюся интенсивной обра­ботке, а она откладывается на теле в виде жира.

Такую ловушку таит в себе питание продуктами интенсивной обработки. Поскольку внешность служит для женщин предметом гордости чаще, чем для мужчин, именно женщины всеми силами стараются избежать этой ловушки. Увы, зачастую они выбирают непродуктивные методы. Некоторые тратят полжизни на заботы о фигу­ре, меняя новомодные диеты как перчатки. Большинство диет создает в организме дефицит необходимых для со­хранения здоровья питательных веществ. Менять три тра­пезы, состоящие из полезных продуктов, на три стакана неизвестного вещества, по виду напоминающего состав для бальзамирования, вряд ли разумно.

Нам свойственно воспринимать голод как страшное зло. Напрасно. Ведь это не что иное, как еще один инстру­мент, которым природа наделила нас специально для вы­живания, — неважно, нравится нам это или нет. Мы уже говорили о том, как дикие животные отличают пишу от яда. Но почему дикие животные вообще хотят есть? Ответ очевиден: потому что без еды они умрут. Да, но разве они об этом знают? А может, они едят потому, что голодны?

Рассмотрим мотивы наших поступков. Ясно, что мы едим потому, что без еды не можем жить. Но случалось ли вам хоть один раз в жизни говорить себе: «Сейчас мне не­обходимо поесть, иначе я умру от голода»? Несомненно, вы бесчисленное множество раз произносили фразы: «Умираю как хочется есть!» или «Изголодался, надо бы перекусить». Но это не значит, что вы действительно умирали или из­голодались. Вы просто преувеличивали. Самое худшее, что могло случиться с вами, — обморок или головокруже­ние. Смысл ваших слов таков: «Я страшно проголодался, и мне не терпится утолить голод». Разве младенец просит есть потому, что знает — без еды он умрет? Конечно, нет; он плачет и кричит потому, что проголодался.

Голод — удивительное явление. Если в ваш раци­он входит мало бесполезных продуктов, а большую его часть составляют натуральные продукты, потребляемые регулярно, вы вряд ли проголодаетесь задолго до следу­ющего приема пищи. Значит, три раза в день вы можете доставлять себе удовольствие, утоляя голод. Разве жизнь не чудесна? Сплошные радости без единого недостатка. Возможно, у вас создалось впечатление, что полезна толь­ко еда, по вкусу напоминающая картон. А вот и нет: полезна та еда, вкус которой вам приятен. Трудно поверить, но честное слово, это правда. (Если я вас не убедил, читай­те «Легкий способ сбросить вес».)

И даже если мы понимаем, что проголодались, но по какой-то причине не можем сразу утолить голод, что в этом плохого? Ведь это не физическая боль. Да, у нас урчит в животе, но нам не больно. В сущности, это все то же ощущение пустоты и неуверенности, которое нам уже зна­комо: «Хочу есть!» Если еда в организм так и не поступит, нам будет подан другой сигнал: «Я должен поесть». Если пища слишком скудна или раздобыть ее не удалось, воз­никают страх и паника: «Если я не съем что-нибудь сей­час же, я умру!»

Напоминаю: каждый природный инстинкт, которым одарила нас природа, предназначен для выживания. От­сюда следует, что страх смерти — даже в отсутствие физи­ческой боли — действительно существует и очень силен. Этот страх вынуждает хищников, рискуя жизнью, напа­дать на здоровую, взрослую добычу, если молодая или ра­неная недоступна. Известны даже случаи каннибализма среди людей, которым было нечего есть. Возможно, вы, как и я, считаете, что никогда не опуститесь до такого уровня. С другой стороны, мы с вами никогда не остава­лись без еды больше суток.

Я уже говорил, что тяга к никотину неотличима от обычного голода. Но эта тяга оказывает более мощное воздействие. Как алкоголик с похмелья покупает не еду, а выпивку, так и курильщик, который не может позволить себе и еду, и сигареты, выбирает второе. Это происходит потому, что в среднем нам требуется утолять обычный го­лод всего три раза в день, а тяга к никотину возникает У нас гораздо чаще. Среднестатистический курильщик, который расходует пачку сигарет в день, ощущает такую тягу примерно 720 раз в год. Понятно, что мы стремим­ся избавиться в первую очередь от дискомфорта, который испытываем чаще. При расстановке приоритетов потреб­ность в никотине удовлетворяется в первую очередь.

Некоторые курильщики убеждены: они курят пото­му, что им нравится вкус сигарет или сам ритуал. Многие считают особенной первую выкуренную за день сигарету. Парадокс, но именно она вызывает кашель и усиленное слюнообразование. Такое начало дня никак нельзя назвать приятным, так почему же мы не можем обойтись без этой сигареты? Потому что восемь часов жили без никотина. Конечно, столько же времени мы обходились и без еды, но перед нами стоит задача в первую очередь удовлетво­рить потребность в никотине. Хотя опустошенность и не­уверенность, вызванные голодом, не отличимы от симп­томов никотиновой абстиненции, утоление одного никак не отражается на другом.

Source: nice-books.ru

Читайте также

Добавить комментарий