Бросить курить по аллену карру читать

Бросить курить по аллену карру читать

3. Все доводы на самом деле значительно усложняют отказ от курения по двум причинам. Во-первых, создается ощущение жертвоприношения, так как нас вынуждают отказаться от «маленького друга», или опоры, или небольшого порока или удовольствия, в зависимости от того, как это расценивает курильщик. Во-вторых, они одевают на нас «шоры»: причины, по которым мы курим, отличаются от тех, по которым нам следует бросить курить. Вот как звучит главный вопрос: «Почему мы нуждаемся в курении?»

Легкий способ бросить курить заключается в следующем: давайте забудем о тех причинах, из-за которых мы хотели бы бросить курить, а взглянем на проблему курения в общем и зададим себе следующие вопросы:

1. Что мне дает курение?

2. Действительно ли я получаю от него удовольствие?

3. Неужели я на самом деле хочу идти по жизни, платя бешеные деньги только за то, чтобы задыхаться, засовывая эти штуковины в рот?

Хорошие новости состоят в том, что курение абсолютно ничего вам не дает. Позвольте пояснить эту мысль. Я говорю не о том, что недостатки курения значительно перевешивают его положительные стороны; об этом знают все курильщики. Я имею в виду, что у курения нет никаких преимуществ. Единственной положительной стороной курения когда-то была социальная (коммуникативно-неформальная) подоплека; сегодня даже сами курильщики полагают, что курение — антиобщественная привычка.

Большинство курильщиков считают необходимым дать рациональное объяснение своему курению, однако приводимые ими доводы — заблуждения и иллюзии.

Итак, первое, что мы сделаем, — развенчаем эти заблуждения и иллюзии. Вы придете к пониманию того, что, собственно говоря, и отказываться-то не от чего. Не только не существует ничего, от чего вам придется отказаться, но более того: в том, чтобы быть некурящим, есть очевидные выгоды (деньги и здоровье — лишь две из них). Как только будет развенчана иллюзия, что жизнь никогда уже не будет столь приятной без сигареты; как только вы осознаете, что жизнь не только столь же приятна без никотина, а бесконечно приятнее; как только чувство лишения или тоски по сигарете исчезнет — мы вновь вернемся к здоровью и деньгам, а также к десятку других причин отказа от курения. Это понимание послужит вам дополнительной поддержкой и поможет достичь того, чего вы действительно хотите: наслаждаться жизнью, свободной от рабской никотиновой зависимости.

3. Почему бросить курить трудно?

Как я уже объяснял ранее, я заинтересовался этой темой из-за собственного пристрастия. То, что я в конце концов все-таки бросил курить — чудо. Всякий раз, предпринимая попытки бросить, я впадал в черную депрессию, длившуюся по несколько недель. Случались и такие дни, когда я был относительно радостен, но уже на следующий день депрессия возвращалась. Это было похоже на попытку выбраться из скользкой ямы, когда чувствуешь, что ты уже у вершины, видишь солнечный свет, а потом раз — и снова съезжаешь вниз, на дно. В конечном итоге вы прикуриваете сигарету, — на вкус она совершенно ужасна, — и пытаетесь разобраться, почему вы вынуждены это сделать.

Вот один из вопросов, который я всегда задаю курильщикам до начала консультации: «Вы хотите бросить курить?» В каком-то смысле, это глупый вопрос. Все курильщики (включая членов организации «FORESТ»[5]), конечно, хотели бы бросить курить. Спросите самого заядлого курильщика: «Если бы ты вернулся назад, в то время, когда ты еще не стал зависеть от сигарет, но с тем знанием, которым обладаешь сейчас, ты начал бы курить?» «КОНЕЧНО, НЕТ», — ответит любой.

Спросите самого заядлого курильщика — кого-нибудь, кто не считает, что курение наносит вред его здоровью, кого не заботит общественное порицание и кто может это себе позволить (а таких людей сегодня не так уж много): «Ты поощряешь курение своих детей?» «КОНЕЧНО, НЕТ», — ответит любой. Все курильщики чувствуют, что ими владеет нечто дьявольское. В самом начале курения это утверждение: «Я брошу, но не сегодня, а завтра». В результате все мы достигаем той фазы, когда считаем или что у нас нет силы воли, или что в сигарете содержится нечто необходимое для наслаждения жизнью.

Как я уже говорил, проблема состоит не в том, чтобы объяснить, почему бросить курить легко, а в том, чтобы понять, почему это трудно. Главное — осознать, почему большинство людей вообще начинает курить, так что в некоторые моменты времени курящими оказывались более 60-ти процентов населения нашей планеты.

Source: www.rulit.me


Добавить комментарий