Бросить курить ребенок

Бросить курить ребенок

Курение – явление настолько обыденное, что порой кажется, будто мы знаем о нем все, что только можно знать. На самом деле даже в наш просвещенный век имеющаяся информация о курении противоречит представлениям, бытующим у подавляющей части западного общества.

Одно время курильщики составляли 80 % взрослого населения Соединенного Королевства. Официальная статистика последних лет приводит цифру 26 %. По-видимому, есть основания полагать, что мы постепенно добиваемся победы в войне против этого страшного зелья. Это справедливо прежде всего в отношении взрослых курильщиков. Но существует группа населения, среди которой процент курящих реально растет, причем эту группу менее всего можно заподозрить в пагубном пристрастии к табаку. Думаете, это подростки-тинейджеры? Я и сам хотел бы так думать. На самом деле рядом с нами живут тысячи – я не преувеличиваю! – детей от восьми до двенадцати лет, уже пристрастившихся к никотину. Как? Почему? Например, мы в свое время не знали об опасности рака, а если бы знали, то ни за что не попали бы в никотиновую западню. Почему же наши дети попадают в расставленные сети, да еще в таком количестве? И почему курение особенно распространено среди девочек?

Возможно, вас больше беспокоит опасность того, что ваш ребенок «подсядет» на нечто более крепкое, скажем, героин? В таком случае имейте в виду, что курение служит проводником любой зависимости. Еще не попробовав сигареты, мы можем получать удовольствие от общения или благополучно справляться со стрессом без всяких внешних «опор». Именно никотин и в меньшей степени алкоголь приучают наш ум и организм к ощущению, что нам чего-то недостает. А поскольку положительное воздействие и того и другого весьма иллюзорно, то дети вполне естественно начинают искать более могущественные иллюзии.

Самое серьезное недоразумение, связанное с курением, – это отношение общества к курению. Ну ладно, мы знаем, что курение вредно для здоровья, может привести к тяжелым болезням, и большинство курильщиков даже признают, что это неопрятное, неприятное для окружающих времяпрепровождение, но курение не имеет ничего общего с героиновой наркоманией, ведь так? Вот факты: в Великобритании героин убивает около ста человек в год, КУРЕНИЕ УБИВАЕТ БОЛЕЕ двух ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК В НЕДЕЛЮ!

Героин запрещен, а курение разрешено. Скажу больше, мы позволяем табачной индустрии тратить 100 млн фунтов стерлингов в год на рекламу табака, а наше казначейство оказывается в высшей степени заинтересованным лицом, наживающим на страданиях курильщиков около 10 млн фунтов в год.

Я не утверждаю, что все курильщики заканчивают наркотиками. Я лишь констатирую, что только ничтожно малое количество наркоманов никогда не были курильщиками; и если вы не допустите, чтобы ваш ребенок курил, у него будет гораздо меньше шансов стать наркоманом. Эта книга покажет вам, как этого добиться. Но не надо давать ее читать детям. Нет, прочтите ее сами.

Source: kartaslov.ru

Читайте также

Добавить комментарий