Бросить пить и курить хабаровск

Бросить пить и курить хабаровск

В первой части наших уроков по избавлению от пьянства мы узнали, что, оказывается, человек не виноват в том, что пьет, курит или употребляет наркотики. Почти у всех пьяниц запрограммированность на нехорошую привычку идет из детства ().

Сегодня мы не только начнем понимать, откуда берется желание напиться, но и дадим конкретные советы — как эффективно бросать курить.

УРОК ВТОРОЙ: У НАС — НОВЕНЬКИЕ

Сегодня в класс я пришел уставший и с больной после рабочего дня головой. Помните, что наш светский курс проходит при воскресной школе православного храма. Потому из уважения курсанты-атеисты встают и слушают молитву перед началом занятия.

На этот раз церковный причетник читает молебен Иоанну Предтече. Я повторяю за ним слова, хотя верующим в полном смысле не являюсь. Верую, но по-христиански не живу. И, странное дело, голова проходит, сознание проясняется. «Вот что крест животворящий делает», — всплывает в моей голове фраза из советской комедии.

Наш корреспондент продолжает свой путь в страну Здоровье.

Наш корреспондент продолжает свой путь в страну Здоровье.

В нашем стане сразу трое выбывших. Не пришел один зависимый и две матери алкоголиков. Что произошло? Может, близкие опять ушли в запой? А может, грядущая работа над собой показалась непосильной?

Зато наши ряды пополнились сразу пятерыми. Это те, кто проболел и пропустил несколько уроков, кто-то просто решил закрепить приобретенные навыки. Теперь нас десять, почти футбольная команда.

И ВСЕ РАВНО — ВИНОВАТА СЕМЬЯ

Сначала — «разбор полетов». Что усвоили вчера?

— Вопросы есть?

— Вопросы есть! Вчера Вы нам говорили, что тяга к спиртному начинается у ребенка в семье, когда он наблюдает за застольями. А если дома не пьют? — спрашиваю я.

— Если не дома, то ребенок увидит, как выпивают в гостях, в кино и так далее, — отвечает мне мой сосед по парте.

— Все равно, все проистекает из семьи, — поясняет наша наставница Антонина Харитонова. — Семья важнее, чем окружающая среда. Именно семья формирует ценности, на основе которых человек будет жить. И если в семье не пьют, того же будет придерживаться и ребенок. Это станет частью его сознания.

Никакого культурного потребления быть не может. Культурное потребление, ставшее привычкой - тот же алкоголизм. Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Никакого культурного потребления быть не может. Культурное потребление, ставшее привычкой — тот же алкоголизм.Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

В общем, логично. Даже заядлые курильщики понимают, что вредят здоровью. Да и самый завзятый выпивоха вряд ли согласится «после вчерашнего», что поступил хорошо. И как объяснять ребенку, что это плохо, если сам поступаешь так? Вот он — личный пример в действии.

Забота о детях, это, конечно, хорошо. Но мы-то люди взрослые. И пришли меняться именно мы. Как?

ПЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

Под диктовку Антонины Борисовны выводим правила, как себя вести на курсах:

1) Причину всех бед и неприятностей искать только в себе

2) Работать только над собой, не пытаясь изменить другого

3) Снять всякую опеку над собой со стороны кого-либо и свою над кем-то

4) Спокойно выслушивать говорящего, не перебивая его и не споря: начинать говорить, только убедившись, что собеседник закончил

5) Доверять наставнику, выполнять все задания, которые он дает

Отныне это пять наших заповедей, опираясь на которые мы будем избавляться от пороков. Еще надо выполнять три условия:

— искренне желать победить

— действовать

— верить, что без этой страсти можно жить.

Действовать — сложнее всего. Как перебороть собственную лень и начать верить в себя?

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОРОКА

Откуда он берется? Как развивается? К чему приводит?

Вспоминается расхожая поговорка алкоголиков: «Если пьянка мешает работе — ну, ее, нафиг, эту работу». Теперь эта присказка не кажется веселой. Потеря работы с нашими кредитами и вечным кризисом, пугает. Нет, ребята, если пьянка мешает работе — надо бросать пить.

Интересно, как формируется порок. Сначала появляется некая Мысль. Например, «а не выпить ли мне с морозу

Мысль рождает Желание — выпить становится действительно хотеться.

Потом идет Поступок — мы спешим за бутылкой в ближайший магазин или набираем номер знакомого собутыльника.

Многократно повторенный Поступок и приводит к появлению Порока.

Что хорошего в пивных фестивалях? Пьяные лица, уставшая печень, перегруженный мочевой пузырь? Фото: Евгения ГУСЕВА

Что хорошего в пивных фестивалях? Пьяные лица, уставшая печень, перегруженный мочевой пузырь?Фото: Евгения ГУСЕВА

КАК ОДОЛЕТЬ ДУРНУЮ МЫСЛЬ

Наша задача — разобрать порок по нисходящей. Как действовать, если появилась мысль выпить? На первых порах с ней нужно поговорить: «А это мне действительно надо?»

Нужно взвесить все «против»: скандал в семье, похмелье, недовольство начальника, запах перегара, мешки под глазами. Оно мне надо?

И вот теперь можно и нужно погасить желание. Только так разрушим автоматизм действия.

Кстати, такая схема вскрывает минусы кодирования: все этапы остаются, кроме действия. И закодированный алкоголик начинает буквально мучиться от невозможности выпить. Желание-то появилось, а что с ним делать, он не знает: мучается, страдает, становится озлобленным.

А нужно просто взять за привычку говорить с собой, переубеждать себя и честно себе говорить, что будет, если ты снова напьешься. А ничего хорошего, если напьешься, не будет — это факт!

РЮМКИ И БУТЫЛКИ ВЫНОСИМ ИЗ ДОМА

Первый шаг к трезвости — выбросить все бутылки с алкоголем из дома. Эта фраза рождает в нашем классе смех:

— У нас непочатых бутылок нет. Выпивается все!

И все же, бутылки — вон. А следом — и фужеры. Квартира должна стать территорией, где алкоголь — вне закона.

Но у меня целая коллекция пивных кружек и рюмок с разных концов света. Все это выбросить? Я не готов! Я не хочу! Прощайте, субботние застолья? А посиделки с близкими гостями?

Пока не могу, посмотрим, что будет дальше.

САМ НАЧАЛ, САМ БРОСАЙ

Мои размышления прерывает появление здоровенного мужика с бородой. Это Владимир, бывший алкоголик с 40-летним стажем. Уже семь лет как бросил благодаря нашим курсам.

— Это тяжелая работа. Но ни одна методика, которая предлагает что-то сделать ЗА вас, не срабатывает. Кто сам начал пить, тот сам должен и вытащить себя оттуда, — говорит он.

И повторяет, что желание бросить — это основа любого исцеления. А еще говорит про дневники, которые нам предстоит вести уже с завтрашнего дня.

Записи будем делать перед сном, в полусонном состоянии, когда гипнабельность, то есть самовнушаемость, максимальна. Интересно! Они, якобы, позволят осознать зависимость от кайфа, вызываемого алкоголем или сигаретами.

Вот завтра и начнем проверку!

НА ЗАМЕТКУ

Как правильно «травиться»

А под занавес — «Правила правильного отравления» для курильщиков . Они придуманы для того, чтобы сделать этот процесс максимально малоприятным. Поэтому курение мы теперь официально называем «отравлением».

1. Итак, когда захочется отравиться — нужно уединиться. Это еще зачем? Я и так, в основном, курю в одиночку?

2. А вот, оказывается, зачем. Следует принять самую неудобную позу, которую можно придумать. Хоть на голову вставай или закидывай ноги за шею. Потом набрать в рот табачного дыма, закрыть глаза, зажать нос и запрокинуть голову.

3. Затем тщательно пережевать дым, сосредоточившись на своих ощущениях.

4. Потом этот дым проглотить. И так теперь постоянно. Все свои ощущения записывать в блокнот.

После занятий попробовал дома — противно, но пока терпимо. Возникает желание покурить «по-человечески». Что затем и делаю. Эх, слаб есть я…

ЧИТАЙТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ

… Возникновение зависимости — это лестница из шести ступеней, ведущих вниз. Шестая ступень — это могила. Но выбраться можно с любой ступени. Вот только чем ниже — тем сделать это сложнее. Как пытаться взобраться вверх по эскалатору, идущему вниз ().

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если у вас есть вопросы к автору материала присылайте их:

эл. почта: kpravda@ya.ru

SMS-сообщения на номер 8-902-616-06-06

WhatsApp и Viber 8-982-114-95-88

Source: www.omsk.kp.ru


Добавить комментарий