Я бросил курить сразу или постепенно

Я бросил курить сразу или постепенно

Я пыталась бросить курить 8 раз. Восемь! И каждый раз оборачивался разочарованием – прежде всего, в себе самой, в своей силе воли. Я думала: насколько же я безвольная! Не могу отказаться от паршивых сигарет, которые тянут из меня кучу денег (на эти немалые суммы я давно могла бы купить не только вожделенную кофеварку, но и массу других полезных вещей!), делают мои зубы желтыми, а волосы – ломкими, угрожают моему здоровью. Я во всем обвиняла себя и с завистью смотрела на своих знакомых, которым удалось бросить курить с первого-второго раза. Это меня только убеждало в том, что проблема во мне.

Но я оказалась не права. Мой друг, который довольно легко распрощался с сигаретами, подкинул мне очень важную мысль. Он сказал: «Хватит обвинять себя: возможно, тебе просто не подходит такой метод – просто бросить и пережить ломку. Тебе нужно попробовать что-то другое, то, что больше соответствует твоей натуре». Я задумалась над этим и очень четко поняла: действительно, для меня самым трудным и болезненным в избавлении от сигарет был именно первый момент, когда нужно было резко и на 100% отказаться от курения. Я не представляла для себя жизни без сигарет, вокруг них все крутилось. Кроме того, я страшно боялась растолстеть (частый «побочный эффект»). В общем, одни страхи и паника. Конечно, у меня ничего не получилось. И тогда я решила действительно попробовать бросить по-другому.

Бросить курить постепенно, приучая себя к жизни без сигарет поступательно, медленно, не создавая для себя стрессовой ситуации, — вот мой метод. Я знаю, что большинство бросают, что называется, одним махом, но раз такой способ не подошел мне, значит, есть и другие люди, которым он не помог. Очень надеюсь, что мой опыт и мои скромные советы кому-то помогут – если не бросить курить, то хотя бы составить свою собственную программу. Я применяла следующие приемы для того, чтобы свести курение на нет:

  • Сменить марку и тип сигарет. Я стала курить тонкие сигареты с двойным фильтром: в них было в два раза меньше никотина, чем в моих обычных. Не скажу, что для моего организма применение этого приема прошло незаметно: поначалу было очень трудно привыкнуть к «легким» сигаретам, к тому, что они оставляют ощутимое чувство «голода». Но через неделю или дней десять я как-то втянулась – и эти сигареты уже ощущались, как родные. Важно: нужно контролировать количество сигарет! Когда переходишь на более легкие сигареты, всегда есть соблазн курить чаще, поэтому стоит считать каждую выкуренную сигарету. Я с утра обычно выкладывала в отдельную пачку десять «разрешенных» сигарет – и курила только их, не позволяя себе «просить добавки».

  • Выкуривать сигарету не полностью. Это было самое сложное: сигарета в твоих руках, она и так тоненькая, но нужно остановиться, не выкуривая ее целиком! Первой моей целью было просто оставлять полтора сантиметра до фильтра. С этим я кое-как смирилась. Второй целью было выкуривать всего половину сигареты. С этим было сложнее: с одной стороны, такого количества никотина мне было мало, с другой, был еще и психологический момент. Мне было просто жаль денег: я буквально выбрасывала их в мусорку вместе с недокуренными сигаретами. Как и в случае с первым приемом, я привыкла к «половинкам» через недели две: теперь они уже казались чем-то самим собой разумеющимся.

  • Убавлять количество сигарет. Основным методом было, разумеется, постепенное убавление количества выкуриваемых сигарет. Я начала с 10 сигарет в день и поставила для себя такую цель: каждую неделю убавлять одну сигарету. Получается очень медленно, но зато не так травматично для психики. Первые несколько сигарет прошли незаметно, но когда я начала выкуривать в день всего 5-6 сигарет, я почувствовала сильнейшее желание все вернуть на круги своя. Теперь я понимаю, что это был такая легкая паника, а не реальное желание снова закурить, но тогда я едва сдержалась. Так за 8 недель довела количество выкуриваемых в день сигарет до 2-х штук – утром и вечером.

  • Сделать последний рывок. Как бы медленно и постепенно ты ни бросал курить, все равно без последнего рывка не обойтись. И тут важно определить идеальный для этого момент. Для меня такой момент настал, когда я сократила количество выкуриваемых сигарет до двух штук – и выкуривала я их всего до половины. Дальше тянуть было уже некуда. В один прекрасный день я проснулась – и не стала курить. Сварила кофе, приготовила себе вкусный завтрак (в качестве компенсации) и отправилась на работу. В ближайшие выходные провела небольшой ритуал «прощания с сигаретами»: сожгла на даче оставшуюся пачку, поставила таким образом точку в своем курении. А еще написала во всех блогах, которые вела в Интернете, о том, что, мол, бросила курить. Думала, что если потянусь за сигаретой, то, может, мне хотя бы станет стыдно перед моими многочисленными друзьями. Конечно, меня немного «поломало» — и это длилось около месяца. Но ломка была не слишком впечатляющей, ведь организм уже привык к крайне маленькой ежедневной дозе никотина.

Я не курю уже 3 года. У меня появилась привычка пить мятный чай всякий раз, когда мне хочется курить. Иногда рука тянется за сигаретой, хочется выбежать в ближайший магазин и купить пачку. Особенно если перенервничаю или расстроюсь. Но потом я вспоминаю весь долгий период, в течение которого я бросала курить, вспоминаю, сколько сил и времени я потратила, — и мне просто становится жаль своих ресурсов. Одна сигарета не стоит всего этого. Кроме того, я стала лучше себя чувствовать – это очень явно ощущается, особенно по дыханию. Чего и вам всем желаю!

Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

Source: zdravo.by


Добавить комментарий