Как бросить курить в красноярске

Как бросить курить в красноярске

Рассуждать в наш просвещенный век о том, стоит или не стоит бросать курить, принесет ли это пользу здоровью, могут только люди малообразованные или безответственные. Современной медициной, сотнями научных исследований доказано, что вред табака однозначен и неоспорим, здесь не может быть никаких спекуляций и оговорок. Расстаться с этой вредной привычкой, утверждают специалисты, можно в любом возрасте и при любом стаже. Главное – захотеть. А врачи помогут. У них на вооружении есть отработанные методики и современные лекарственные средства.

Тревожная статистика

Большинство курильщиков и не спорят с тем, что курение – это медленное самоубийство. Даже заядлые потребители этой отравы, убеждающие себя и окружающих, что курят они потому, что им это приятно, в глубине души все-таки понимают, какой вред наносят своему здоровью. Но бросить проклятую сигарету не могут. Не хватает силы воли. Не знают, с чего начать. Откладывают на потом. Некоторые даже утешают себя мифами о том, что правдивой статистики о влиянии курения на возникновение различных заболеваний якобы не существует. Что врачи нас запугивают, а от рака легких, мол, умирает столько же курящих, сколько и некурящих, что у сигареты есть и «положительные эффекты», и т. п.

Все это совершенно безосновательные рассуждения, возражают им специалисты. Никаких положительных эффектов нет! Курение – одна из главных причин легочной онкологии. Есть и официальная статистика, собранная в результате многолетних исследований. Она не радует.

ПепельницаВ России, по данным глобального опроса взрослого населения, доля курильщиков составляла в 2009 году 39,4 процента – 60,7 процента среди мужчин и 21,7 – среди женщин. Красноярский край значительно опережал среднероссийский показатель – у нас курило 49 процентов взрослых людей. Практически половина! Наша страна занимает одно из первых мест по потреблению табака в мире. Причина 30 процентов всех болезней, которыми страдают россияне, – курение. Более 52 процентов злокачественных опухолей у мужчин появляется из-за табака. А риск преждевременной смерти от ишемической болезни сердца среди курящих мужчин в возрасте 40–59 лет и женщин в возрасте 30–69 лет в три раза превышает этот же показатель среди некурящего населения. Курение способствует высокому уровню смертности в России, который в 2,5 раза выше, чем в странах Европы, и низкой продолжительности жизни. Она в России самая низкая среди 53 европейских стран. В нашей стране от болезней, связанных с потреблением табака, ежегодно гибнут более 300 тысяч человек. При этом трое из четырех умирают в возрасте 35–69 лет.

Все вышеприведенные цифры предоставлены государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины Минздрава РФ. Это очень серьезный научный институт, где проблемами, связанными с курением, занимаются давно и профессионально.

Под наблюдением врача

Допустим, вы все-таки созрели и твердо решили: хватит! Курить надо бросать. Но как? Положиться на собственную силу воли? Начать принимать специальные препараты, в которых сегодня нет недостатка? Или сразу обратиться к врачу? Но к какому и где он принимает?

С этими вопросами я отправился в Красноярский краевой центр медицинской профилактики, где о борьбе с пагубной привычкой знают все. И ведут целенаправленную работу, чтобы ее искоренить.

– Самостоятельно, только с помощью силы воли, могут бросить курить два человека из ста. Это официальная статистика! – прямо с порога спускает меня с небес на землю главный врач центра, кандидат медицинских наук Ольга Кутумова. – Остальным нужна помощь. И сегодня у нас есть четкие стандарты, где расписано, как ее оказывать. Еще лет семь назад, если человек решал бросить курить, у него была одна дорога – к наркологу. Но обращаться в наркодиспансер решались далеко не все. Народ у нас опасается идти в это учреждение. Вдруг на учет поставят, а мне скоро разрешение на оружие получать… Да и лечение только у нарколога не всегда приносит положительный эффект. Здесь нужен комплексный подход, который мы и практикуем.

В 2009 году в стране были открыты центры здоровья – всего 597. В том числе 15 – в нашем крае. В Красноярске их пять, практически во всех районах города. А также в Канске, Ачинске, Минусинске, Лесосибирске, Норильске и некоторых крупных райцентрах. Это такие отделения, которые могут работать в составе разных учреждений здравоохранения – в районной поликлинике, в стационаре, в санатории.

– Лечение от табачной зависимости начинается здесь с тщательного тестирования пациента и проверки его здоровья. При необходимости привлекается врач общей практики, психолог. Первым делом курильщику предлагается пройти тест Фагестрема, чтобы выявить степень зависимости, она бывает низкой, средней и высокой, – объясняет Ольга Юрьевна. – Лечение начинается с поведенческой терапии. Мы работаем не только с больным, но и с его окружением – друзьями, членами семьи. Объясняем им, как можно помочь больному, почему нужно исключить из жизни все, что напоминает ему о курении, как он должен изменить свой образ жизни и привычки. В некоторых случаях предлагаем групповую терапию – ведь почти невозможно бросить сигарету, если вокруг тебя все курят – в семье, на работе. Затем назначаем терапию медикаментозную. Сейчас есть препараты новейшего поколения. Если эффективность старых препаратов (пластыря, таблеток, жевательных резинок и т. д.) была около 30 процентов, то у современных она доходит до 60.

Лечение многоэтапное, препарат принимается несколькими курсами под строгим контролем врача. Надо понимать, что курение – это зависимость, а она лечится тяжело, легких путей здесь не бывает. При необходимости, в особо тяжелых случаях, подключаем и нарколога. Разумеется, нужно желание пациента, без этого ничего не получится. Он должен сделать первый шаг навстречу врачам, а мы поможем.

Вредные легенды

Задаю вопрос, который мучает любого курильщика со стажем, когда он решает наконец расстаться с дурной привычкой:

– Правда ли, что при отказе от табака у человека могут быть различные осложнения? Обостряются хронические заболевания, бывает бессонница, потливость, раздражительность, человек начинает много есть и набирает лишний вес?

– Да, отказ от зависимости у заядлых курильщиков проходит нелегко, – соглашается Ольга Кутумова. – Ведь это тот же абстинентный синдром. Но для этого его и наблюдает врач. Бессонница? Назначим снотворное. Все раздражает? Подберем успокоительное. Мучает кашель? Выпишем отхаркивающие препараты. Человек должен чувствовать себя комфортно, когда отказывается от курения. Ему не должно быть плохо. Более того, в центре здоровья, что в Академгородке, вам совершенно бесплатно, по полису ОМС, могут провести полное обследование организма. Здесь оценят риск развития у вас заболеваний на ближайшие 10 лет – есть специальные методы. Это и называется комплексным подходом.

Ольга Юрьевна призывает не верить легендам о том, что пациент при этом будет испытывать какие-то нечеловеческие «ломки», что у него обострятся хронические заболевания.

– Трудно только первый месяц. А потом все пойдет как по маслу, – уверяет она. – Например, из 400 человек, которые пролечились у нас за год в краевой больнице от никотиновой зависимости, только у трех процентов наблюдалось повышение веса. Зато отдаленные последствия отказа от курения только положительные. Это снижение риска развития целого букета заболеваний: сердечно-сосудистых, бронхолегочных, онкологических, язвенной болезни, гастритов и т. д. Например, через пять лет после отказа риск ишемический болезни сердца станет таким же, как у человека, который никогда не курил.

Что касается онкологии, знайте: из 100 человек, которые лежат в онкодиспансере с раком легкого, 90 – это курильщики. Из каждых 100 пациентов пульмонологических отделений, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, – 75. Я сама проводила такие исследования.

Государство приняло ряд законов о борьбе с курением, свои законы и постановления правительства были приняты на уровне края. И результат не заставил себя ждать. В конце прошлого года мы проводили серьезный репрезентативный опрос. Выяснилось, что если раньше в крае было 49 процентов курящих, то сейчас 25! Идет снижение. Государственные меры – самые сильные, и мы видим, что повышение акцизов на табак, запреты курения в общественных местах, социальная реклама, запрет рекламы табака – все это делалось не зря, – говорит Ольга Юрьевна. – Отказаться от сигареты можно и нужно. Организм вам скажет только спасибо.

Алгоритм действий

Куда идти курильщику, который решил завязать?

Если вы живете в Красноярске или в одном из городов, где есть центры здоровья, отправляйтесь прямо туда и смело излагайте, зачем пришли. Если вы житель района края, где таких центров нет, отправляйтесь в районную поликлинику. Сейчас в каждой из них есть отделение профилактики. На кафедре поликлинической терапии Красноярского медуниверситета было подготовлено 170 врачей, владеющих методикой отказа от курения, о которой рассказала Ольга Кутумова. Поэтому специалист, который поможет вам избавиться от никотиновой зависимости, есть сегодня в каждом районе. Просто придите в свою поликлинику и скажите три волшебных слова: «Хочу бросить курить». Вам помогут.

Полезные телефоны

Краевой центр здоровья:

Красноярск, Академгородок, 7а. Тел. 290-54-48.

Краевой центр медицинской профилактики:

Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, к. 602, 603. Тел. 227-66-55, 227-66-73.

Здесь вам дадут подробную консультацию – куда обращаться, если вы решили бросить курить, подскажут адрес ближайшего центра здоровья.

№ 22 / 808

Ссылки по теме:

Source: gnkk.ru


Добавить комментарий