Кальян способ бросить курить

Кальян способ бросить курить

Как то, давным давно, я в первый раз покурил кальян. До того момента ни сигареты, ни кальян я никогда не курил. Были мы в Египте, я первый раз выбрался за границу. Солнце, море, масса новых впечатлений. Ну почему бы не попробовать кальян. Это же не сигареты. Вообщем убедил я себя достаточно быстро. Когда что- то очень хочешь, найти общий язык с самим собой достаточно просто. Ну по крайней мере я с собой могу договориться почти всегда. Этот раз не оказался исключением. Первый кальян мне очень понравился и запомнился на долго. За первым, практически сразу последовал второй, третий. За отпуск, не было для, что бы не покурили кальян. Редко когда был один кальян в день. А когда собрались уезжать, мы конечно же купили и кальян и табаки и уголь. И что мы сделали по приезду домой. Правильно, мы начали курить кальян без перерыва каждый день. Сначала курили в квартире. Потом из квартиры нас выгнали. Брали стулья выносили их в коридор к лифту и курили там. Когда соседи впервые видели нас курящими в общественном коридоре кальян, они просто офигивали. Тогда вообще кальянов в Москве практически не было. Так мной любимой «Чайханы» в Москве тоже не было. Вообщем кальян был еще в диковинку. И редко когда ограничивались одним кальяном. Как минимум парочку. А что такое пойти покурить кальян, это как минимум на час. Обычно курили вдвоем. У нас даже появилось правило, когда один курит, другой говорит, потом соответственно на оборот. Если начинаешь курить и говорить, то второму приходиться долго ждать своей очереди. По этому что бы не затягивать ожидание, покурил, передай трубку другому. С приезда первые полгода прошли практически в кальянном угаре. Конечно, мы потом уже курили не каждый день. Но уж раз в неделю кальян был точно.

К лету, а в Египте мы были в октябре, я начал замечать, что после кальяна у меня частенько начинает болеть голова. Сначала знак равенства между кальяном и головной болью я не ставил, но потом все же пришлось согласиться, что виной всему кальян. Так как зависимость стала почти 100%. Подумав, решил, что злоупотреблять кальяном не стоит. И стал его курить реже. Бросить курить кальян, да у меня даже таких мыслей то не было. Но кальян я стал курить существенно реже. Были моменты, когда кальян не курил весьма продолжительное время. Причем это сложилось как то само. Во первых, он уже был не в диковинку. Во вторых я знал, что у меня после него болит голова. Вероятность составляла 50/50. После того как покурю, бывало что чувствовал себя как огурчик, а бывало что просто умирал, голова раскалывалась на части. Причем закономерность вывести так и не удалось. Каждый раз был на удачу. Сегодня покурил, голова не болит, супер – повезло. В следующий раз покурил, пол дня валяюсь, хочется голову отрубить. Потом уже стали разбираться и в табаках и в угле. И научились кальян готовить. Вообщем удачно выкуренных кальянов стало больше. К этому времени я «окальянил» почти всех друзей. Мы привозили кальян на работу, с работы иной раз в обед подрывались съездить покурить. Вообщем кальян стал почти верным спутником. На этом этапе самостоятельное, и самодостаточное курение кальяна почти закончилось. Кальян стал, сначала хорошим дополнение всех пьянок, а потом и главным блюдом. Если собирались выпить, то какая пьянка без кальяна. Так же как и кальян. Кальян и что бы ничего не выпить, да это нонсенс! Кальян в большинстве случаев шел под пиво. Но бывало, что попадал и под более крепкую раздачу.

Потом мы открыли для себя «Чайхану». Кальян на грейпфруте, или ананасе, табаки разные дыня с арбузом и мятой, яблоко, виноград, лимон, да вообщем мы перепробовали все комбинации и не по одному разу. К этому времени поднаторели в приготовлении кальяна еще больше. И понеслось. Началась новая спираль курения кальяна. Раз в неделю точно зависали в «чайхане», и дополняли двумя, тремя разами на недели домашним кальяном. Голова стала болеть существенно реже, что послужило толчком курить кальян чаще. Я наконец-то начал заниматься спортом. Утром беговая дорожка, тренажеры, бассейн. Вечером кальян, кальян пиво. Если не дома, так в «чайхане», если не там, то в гостях. Для чего мы собирались. Покурить кальян, и чего ни будь выпить. Что обсуждали, как в прошлый раз напились и накурились. Конечно я утрирую, но поводом для встречи всегда был либо кальян, либо давай выпьем. Дома у меня появился хороший бар. И бывало, что компанию побухать составить никто не может. А настроение такое паршивое. Тогда я шел в магазин покупал себе две бутылки вина, садился за компьютер и смотрел сериалы, один за другим. Сначала конечно была одна бутылка вина. Потом я понял, что заканчивается слишком быстро, а я к этому времени еще не успеваю надраться. Потом наступил период виски. Виски с колой. А виски с колой и под сериал – просто супер. А если виски с колой и в компании с кальяном, это просто праздник. Правда виски, так же как и вино выпивалось все и после виски утро было ужасным. Кто то похмеляется, а меня по утрам от одной мысли, что нужно сделать хоть маленький глоток этой дряни просто выворачивает на изнанку. По этому медленно, но верно снова перешел на вино. А сколько было выпито пива. Выйти вечерком с друзьями на лавочке у подъезда посидеть и попить пива, да запросто, и чуть ли не каждый день. Ну если не у подъезда, то на лавочке у детской площадки. В то время особо остро чувствовалась нехватка лавочек в вечерний период, да и конкурентов было много. Пробовали курить кальян и на улице, но основная проблема была разжечь уголь. От быстровозгорающегося угля мы отказались. Так как он портил вкус табака, и вероятность головной боли от него была весьма вероятна. Уж эту закономерность к этому времени выяснить удалось. Хотя начинали курить кальян, как раз именно с таким углём. Сейчас же такой уголь, это дурной вкус.

Нет повода не выпить, и нет повода не покурить. Мы всегда находили возможность. Если едем на дачу, чемодан с кальяном и принадлежностями берем с собой. Если идем в гости, и гости еще не «окольянены», кальян берем с собой. Ну уж если нет возможности взять с собой кальян, ну так есть же заведения, где это легко исправить. Практически в любом боулинге есть кальян, в любом кафе есть кальян. Вообщем кальян проник повсеместно. Если, для выпить, все же, было одно ограничение, садиться за руль, то для кальяна его не было. Весной этого года наступил апогей. Я хотел курить кальян постоянно. У меня после него заметно чаще стала болеть голова. Но я уже не мучился с ужасной головной болью. Я брал и выпивал таблетку «баралгина». Заветная пилюля выпивалась, как только, начинала болеть голова. Я уже знал наверняка, если я выкурил много кальяна, то у меня точно будет болеть голова. И я уже не дожидаясь, профилактически, выпивал таблеточку, и все снова было хорошо. После кальяна с пивом, голова болит намного чаще, чем после кальяна и виски и колой. Это зачастую тоже учитывалось. Идеальные посиделки это 200 грамм виски и один хороший, на часок кальян в «чайхане». Алкоголя не много, но чувствуется что выпил, да и кальян не через край. Главное на этом остановиться. А вот с этим получалось не всегда. Желание «догнаться» частенько приводило к тяжелому утру. Хорошо, если на это утро не было серьезных дел. Мне в таких случаях даже с баралгином, приходилось выдерживать пастельный режим. А вообще голова у меня частенько начинала болеть и без кальяна и алкоголя. Бывало, на неделе обошлось и без первого и второго, а голова болит так, что хочется ее отрезать. В итоге я с собой стал постоянно таскать упаковку «Баралгина». Выпил – не болит. Вообще после алкоголя на утро одни ощущения, а после кальяна другие. Кальян я стал чувствовать. Утром приходиться долго и мучительно откашливаться. Во рту противный запах кальяна, который кажется пропитал все, и руки и одежду. Да и в организме какая- то тяжесть. Особенно заметно было, когда после кальяна, на утро оказывался на беговой дорожке. Бегать было мучительно тяжело. Казалось, что сейчас сдохну. А вот если накануне кальян не курил, то пробежка давалась почти легко.

И все чаще я стал задумываться о том, что же я себе разрешил тогда в Египте. Стоило ли оно того. И чем чаще задумывался, тем чаще курил кальян. Дошло уже до смешного. Кальян начал курить каждый день, как после того самого Египта. Курю, по утрам отплевываюсь, голова болит, а остановиться не могу. Когда курил кальян реже, в самом начале наступал своеобразный приход, тело почти полностью расслаблялось. Когда курил кальян в первый раз, было ощущение, как будто я упился в усмерть и ни руки ни ноги не слушаются, и весь ватный и при этом такая легкость наступила. Но сознание такое ясное, ясное. Так вот, испытывать это, я практически перестал. А это собственно не что иное как спазм сосудов. Ну да ладно не об этом. Курю, кайфа нет. С утра отплевался, немного отдышался, и чувствую, что снова хочу кальян. Как вечер, так кальян. А чего кальян на сухую. Пару бутылочек пива в придачу. И тогда же я стал вспоминать, когда в моей жизни наступил момент, когда я разрешил себе алкоголь. И зачем я это сделал. По началу пиво вообще терпеть не мог. Но за компанию втянулся. Пил, кривился, вкус не нравился, но пил. С бутылки 0,3 пива, уже чувствовал себя хорошо пьяным. Да чего, пара бокалов вина, и стоит лечь и начинались вертолеты. Две бутылки вина и никаких вертолетов. 2 литра пива, и то не такой пьяный как тогда с 0,3 пива. До чего докатился. И что будет дальше. Наступил день отказа от курения. 31 мая. И что я сделал? Правильно. Выпил литр пива, и выкурил кальян. Курил с особым смаком, больше часа. Но желание бросить курить кальян, и бросить пить у меня начало формироваться. Я стал об этом больше думать. Чаще задумываюсь, чаще курю, и еще больше хочется. Замкнутый круг. На такое обдумывание у меня ушло две недели. И на утро, после очередного вчерашнего кальяна, и выпитого пива, я решил, что больше ни пью и не курю.

Для меня это знаменательное событие наступило 13 июня 2011 года. Я полностью отказался от кальяна и курение чего бы то ни было, полностью отказался от алкоголя в каком бы виде он не был. И теперь я снова, как это было когда то, ни пью, и не курю. Завтра будет три месяца, как минуло с тех пор. Вначале никто не верил, но три месяца уже позади, и это только начало. Желания возвращаться к старому у меня нет. У меня перестала болеть голова. Я стал себя чувствовать намного лучше. Я перестал по утрам так ужасно откашливаться, меня не мучает похмелье, все запланированные дела у меня не переносятся на другое время. Я не переживаю, что меня может остановить ГИБДД, и когда я дуну в трубочку покажет какие либо промили. У меня существенно улучшилось настроение. Депрессия, которая меня сопровождала последнее время, и которую я упрямо топил в вине, прошла. У меня масса планов и желание их достигнуть. Я не начал еще вести здоровый образ жизни, но я сделал шаг в этом направление. В дальнейших планах навести порядок с питанием, и лишним весом. И начать заниматься спортом.

Source: chudnenko.livejournal.com


Добавить комментарий