Скачать книгу единственный способ бросит курить

Скачать книгу единственный способ бросит курить

Я помню коричневые пятна на верхней губе. Пытаясь убрать их, я превращал их в красные. После ночи за игрой в карты друг спросил меня, не отращиваю ли я усы? Он очень смутился, когда обнаружил, что это пятна от никотина. Не стоит говорить, что сильнее смутился друг, но это не заставило меня бросить курить.

Годами я улыбался и смеялся, не разжимая губ, потому что стеснялся пятен на зубах. Я ненавидел походы к дантисту.

Я думал, это потому, что я трус и боюсь боли. Я понимаю сейчас, что стеснялся никотиновых пятен на зубах и неизбежной лекции врача.

Я помню испуганные взгляды, которые бросали на меня жена и дети во время серьезных приступов кашля, те душевные мучения, которые я приносил им, когда они были вынуждены смотреть, как жалкое существо, которое было их отцом, систематически себя убивает; не говоря уже о моих душевных муках, — ведь я знал, что было их причиной, но ничего не мог с собой поделать.

На Рождество и дни рождения мои родные спрашивали меня, какой подарок я хотел бы получить. Я отвечал: «Я ничего не хочу, у меня все есть». В молчании я добавлял: «Я трачу столько денег на сигареты, денег, которые я мог потратить на нужные вещи или предметы роскоши, так что я больше ничего не заслуживаю». Лишь спустя несколько лет после того, как я бросил курить, я осознал, что последнее, что я купил себе, из чистого самолюбия, был сверкающий новый велосипед, купленный в пятнадцатилетнем возрасте на деньги, заработанные доставкой почты. Одним из моих любимых занятий теперь стало покупать себе вещи, не отказывать себе абсолютно ни в чем, нисколько не мучаясь совестью. Много лет спустя после того, как я бросил курить, я понял, что в этой роскоши мне было отказано почти треть века не только потому, что мое заядлое курение поглощало так много денег, но и потому, что даже если бы я мог себе позволить роскошь, мое чувство вины не позволило бы мне баловать себя.

Я чувствовал себя неуютно, если какой-нибудь человек, даже мой близкий родственник, оказывался на расстоянии метра от меня. Я думал, что у меня фобия — боязнь близких контактов. Она была, но я не понимал, что она была вызвана тем, что я всегда беспокоился, сможет или нет этот человек уловить запах никотина в моем дыхании. Даже будучи достаточно взрослым, целуя женщин в губы, я не переставал думать о запахе изо рта.

Но лучше всего я помню, как презирал себя за зависимость от того, к чему тайно испытывал отвращение. Все остальное в своей жизни я контролировал. Я ненавидел свое рабство за то, что его видели другие. Я ненавидел свое беспокойство о том, хватит ли мне сигарет, не задержится ли самолет на полосе, будет ли мой следующий знакомый курильщиком или некурящим. Захочу ли я когда-нибудь хоть раз закурить? Не говорите глупостей! Зачем это мне или кому-либо еще после всего сказанного?

Почему я не мечтаю выкурить сигаретку разок-другой? По той же причине, по которой не мечтаю носить тесную обувь, биться головой о стену, совать руки в кипяток или колоться героином. Все это очень неприятно. Уверен, вы согласитесь, что глупо наказывать себя, мечтая о чем-то приятном, что вам недоступно, но насколько глупее мечтать о чем-то неприятном, что вам даже не нужно. Единственным разногласием между нами на этом этапе может быть только то, можно ли получить удовольствие или поддержку от курения. Возможно, ваш разум уже ответил, что нельзя, но чтобы освободиться окончательно, мы должны еще очистить подсознание. Помните, что пока часть вашего мозга говорит: «Я хочу или нуждаюсь в сигарете», не важно, понимаете ли вы, почему хотите сигарету, эта мысль нелогична. Если вы хотите сигарету и не можете закурить, вы почувствуете себя несчастным.

Подозреваю, что к настоящему моменту уже начал испытывать ваше терпение. Почему бы мне не перестать болтать о том, что нам нужно сделать, и не начать делать это? Более проницательный читатель понял, что я уже начал делать. Ученикам-пилотам всегда не терпится летать. Но они не продержатся долго без знания математики, навигации, авиационной науки, радио, механики и прочих учебных предметов, некоторые из которых кажутся далекими от летного дела. Их терпение приносит плоды, и ваше тоже принесет. Возможно, я с большим нетерпением, чем вы, жду начала работы. Рад сообщить вам, что мы подготовили фундамент и теперь можем приступить к вопросу о том,

КАК СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ НЕКУРЯЩИМ НАВСЕГДА.

ГЛАВА 11. Как стать счастливым некурящим навсегда

Курильщики, которые с успехом пользовались методикой «Легкий способ» в клинике Аллена Карра или с помощью видео, книг или аудиокассет и снова начали курить, не могут понять, почему «волшебное» средство иногда кажется не таким эффективным во второй раз. Это происходит потому, что теперь перед ними стоит совершенно иная проблема. Ее легче объяснить на примере люка.

Если человек упал в люк и находится там несколько дней, есть две возможности для спасения. От него требуется сильное желание покинуть ловушку, а от меня — инструмент, который его освободит. Все, что ему нужно, — следовать инструкции по применению инструмента для спасения. Но после спасения у нас появляется новая проблема: убедиться, что человек никогда больше не упадет в люк. Это весьма сложная задача. Как я могу помочь ему иначе, как следуя за ним повсюду на протяжении всей его жизни?

Я мог бы помочь ему, убедившись, что все люки закрыты. Применительно к курению это означало бы: убрать все продукты, содержащие никотин. Очевидно, это нерациональное решение. Так как же Аллен Карр сможет помешать одному человеку выкурить одну сигарету, не говоря уже о 99% населения Земли?

Сможет. Помните: люк — это физическая ловушка, курение — умственная; это иллюзия. Как и во всех трюках с восприятием, как только вы увидите обман, вы никогда на него не попадетесь снова. Также помните, что миллионы людей прожили свою жизнь, не попав в никотиновую ловушку, и это вопреки тотальному «промыванию мозгов», которому они подверглись, и несмотря на то, что они не понимали истинную природу ловушки или не знали всей правды о курении.

Чего же мы на самом деле пытаемся добиться? Это очевидно: стать некурящими. Тогда ваша проблема уже решена, вам даже ничего не надо делать, просто не закуривайте очередную сигарету. Да ладно вам, это не может быть так просто! А как насчет ужасного желания, горя и отчаяния? Точно! В этом есть нечто гораздо большее.

В чем различие между курильщиком и некурящим? Ответ очевиден: один курит, а другой нет. Это так, но мы пытаемся взглянуть на ситуацию с другой стороны. Нам нужно знать: почему один курит, а другой — нет? Кто заставляет курильщиков брать очередную сигарету? Сами же курильщики. То, что часть их мозга сожалеет, что они курят, или то, что они не понимают, почему курят, ни на йоту не меняет ситуацию. Суть различия между курящими и некурящими в том, что последние не хотят курить.

Но я не сомневаюсь, что вы, как и я, возможно, знаете несколько некурящих и, конечно, много бывших курильщиков, которым иногда хочется закурить. Было бы удивительно, если бы они не хотели, в конце концов, им тоже с детства «промывали мозги». Курильщики скорее не обращают внимания на тот факт, что некурящие страдают таким же раздвоением сознания о курении, как они сами. Настоящая разница между курильщиком и некурящим состоит в том, что в случае некурящих это раздвоение практически не ощущается, и всякое искушение закурить не является для них проблемой.

Означает ли это, что, чтобы стать некурящими, достаточно убедиться, что искушение мало и не представляет проблемы? Нет! Пока малейшее желание или искушение курить есть в вашем мозгу, вы будете ощущать утрату и будете вынуждены применять силу воли и дисциплину всю оставшуюся жизнь. Более того, вам постоянно будет угрожать опасность снова угодить в ловушку. Я знаю, что некурящие считают доводы против риска стать зависимым такими важными, словно об этом не стоит беспокоиться. Я хотел бы напомнить им и вам, что около 60% населения думали точно так же, пока не

Source: litlife.club


Добавить комментарий